工程训练中心全员参加“劳动教育体系设计与实践”专题会

2022年06月24日 14:20  点击:[]

工程训练中心全员参加“劳动教育体系设计与实践”专题会

为响应落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,强化劳动观念、弘扬劳动精神,继承优良传统、彰显时代特征,结合学科专业开展生产劳动和服务型劳动,积累职业经验,培育创造性劳动能力和诚实守信的合法劳动意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2022623日下午,工程训练中心全体教工通过钉钉会议参加了清华大学举办的“大学培养方案内课程劳育体系设计与实践”专题报告会。

本次专题会是在清华大学第26次教育工作讨论会的背景下,为了在劳动教育方面充分发挥课程教学这一育人的主渠道,以“三位一体”教育理念为指引,依托培养方案内课程加强劳动教育,从而带动学生动手实践、出力流汗、磨练意志的实践探索。

与会专家首先分享了劳动教育专题报告: “义务教育劳动课程标准研制的思路与突破”、“工训中心进行劳动教育的实践探索”。随后,清华大学介绍了学生劳动教育开展情况。最后,清华大学工程训练中心主任李双寿做了总结发言。

本次专题会有效强化了马克思主义劳动观,要求老师注重围绕创新创业、结合学科专业特色开展劳动教育,正确处理理论学习和实践锻炼、劳动教育和其他教育、劳动的传统形态和新形态之间的关系,建立“劳动知识+劳动技能+劳动品格”的劳育效果评价体系,既要有效促进劳动教育的实施,又要防止有劳动无教育的形式主义或劳动教育按其他学科考试方式搞技能测验的误区。

通过与会学习,工程训练中心老师进一步深化了“劳育牵头、五育并举”的教育理念,激发了践行“教育必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一教育方针的积极性。

上一条:工程训练中心《金工实习》线上教学“正在进行时” 下一条:工程训练中心全员参加“高校教学实验室安全与管理培训班”

Copyrights 2016-2019 © All Rights Reserved 版权所有:兰州理工大学机械工程实践教学中心
设计制作 宏点网络  甘公网安备 62010302000692号