兰州理工大学第十三届钳工创意设计制作大赛启动仪式隆重举行

2023年11月15日 15:39  点击:[]

兰州理工大学第十三届钳工创意设计制作大赛启动仪式隆重举行

为了提大学生的实践动手能力,激发大学生创意制作兴趣,增进同学间的团队协作精神11月14日晚,由校团委主办、机电工程学院团委和3J科技创新协会办的兰州理工大学第十三届钳工创意设计制作大赛启动仪式在图书馆报告厅顺利举行。

钳工大赛秉承在实践中成长,提高新生对科技创新兴趣,锻炼动手能力,启迪智慧”的思想传承,机电工程学院、国家级机械工程实践教学示范中心的大力倡导和支持下,钳工大赛作为一个传统的校级比赛,每年举行一届,已成功举办了十二届比赛,通过比赛,不仅科普了钳工技能知识,而且为同学们增添了一项科技创新作品制作技能。本届比赛在赛题内容上做了一定的优化和升级,在保留往届传统平面图形制作的基础上,增加了“命题赛道”即装配体零件钳工制作,旨在锻炼学生对工程制图知识学以致用的能力、提高学生对机械配合概念的认识、增强劳动意识,为他们以后学习专业课程知识奠定感性认识基础。

启动仪式上,机电工程学院团委卢炳琪老师致开幕词并做了动员讲话。卢老师鼓励参赛同学抓住锻炼的机会,充分发挥自己的创新思维,不怕吃苦坚持到底,争取做好每一件作品,把这次钳工制作不仅看成一场比赛,更要当作是一次磨练,希望通过制作过程锤炼品质、增强技能。

机电工程学院机械工程国家级实践教学中心(工程训练中心)指导老师何嘉鑫详细介绍比赛的时间安排、人员分工、评分标准、奖项设置等内容。详细解说了大家关注比赛相关要求、图形设计应该避免的问题、图纸绘制基本要求和规范性、作品总体制作过程等内容,为同学们争取好的成绩出谋划策、解答疑惑

机电工程学院机械工程国家级实践教学中心(工程训练中心)钳工指导老师高劲松钳工制作知识讲座。以图文并茂的方式,讲解钳工工具的基本使用方法、零件钳工制作方法、尺寸精度保证方法、误差补偿调整方法和安全操作规程等。

本次比赛共吸引了五百多名同学参赛,所有参赛者将在接下来的一个月时间里通过自己的努力和团队合作共同完成作品制作,同学们将会在比赛过程体验创新和劳动的乐趣。(撰稿:何嘉鑫,审核:张子毅)

下一条:幼儿园小朋友参观机械工程国家级实验教学示范中心,开启探索科技与工程之旅

Copyrights 2016-2019 © All Rights Reserved 版权所有:兰州理工大学机械工程实践教学中心
设计制作 宏点网络  甘公网安备 62010302000692号